Wir stellen euch unsere beliebten Weihnachtskekse vor. Von Vanillekipferl und Nougatkeksen bis hin zu veganen Schoko Keksen. Gleich nachbacken und genießen!
Ganz hoch bei uns im Ranking sind klassische Vanillekipferl. Butterzart und unglaublich lecker wie von Oma gebacken! Und weil man Freude immer teilen sollte hier ein Rezept für euch:
Zarte Vanillekipferl
Backzeit: 10-15 Minuten Temperatur: 160 Grad Kühlzeit: 2 Stunden
Zutaten
- 125g Mehl
- 100g Butter
- 50g gemahlene Mandeln
- 40g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- Staubzucker zum bestreuen
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Zubereitung
Alle Zutaten gut miteinander zu einem Teig verkneten. Danach den Teig zu einer Kugel formen und für ca. 2 Stunden kühl stellen. Nach dem kühl stellen den Teig kurz durchkneten und zu einer Rolle mit ca. 5 cm Durchmesser formen. Jeweils 2 cm dicke Scheiben von der Rolle abschneiden. Forme die Scheiben zuerst zu Kugeln und danach zu jeweils 10-12 cm lange Rollen. Achte darauf, dass die Mitte etwas dicker ist als die Enden. Lege die geformten Kipferl, mit ausreichend Abstand zueinander, auf ein Backblech. Den Ofen auf 160 Grad Heißluft vorheizen und währenddessen die Kipferl für weitere 15 Minuten kaltstellen. Danach ab in den Ofen und für 10-15 Minuten backen. Zum Schluss die abgekühlten Vanillekipferl mit Staubzucker bestreuen. Inspiriert von: Sally
Nougatkekse gehen bei uns ebenfalls weg wie warme Semmeln! Vor allem für Schokotiger ein Genuss. Auch hier haben wir ein Rezept für euch:
Nougatkekse
Backzeit: 15 Minuten Temperatur: 180 Grad Kühlzeit: 2 Stunden
Zutaten
- 300g Mehl
- 200g Butter
- 100g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 200g Nuss-Nougat
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Zubereitung
Alle Zutaten gut miteinander zu einen festen Mürbteig verkneten. Danach den Teig zu einer Kugel formen und für ca. 2 Stunden kühl stellen. Nach dem kühl stellen den Teig kurz durchkneten und im Anschluss ca. 5 mm flach ausrollen. Nun die Kekse mit beliebigen Ausstechern ausstechen. Darauf achten immer jeweils zwei passende Kekse auszustechen. Kekse danach für weitere 15 Minuten kaltstellen und im Anschluss bei 180 Grad für 15 Minuten Backen. Die fertigen Kekse für ca. 1 Stunde kühl stellen. Das Nuss-Nougat in einem Wasserbad schmelzen, in einen Spritzbeutel füllen und die Kekse damit befüllen. Inspiriert von: Sally
Natürlich gibt es für unsere Kolleginnen und Kollegen auch immer eine vegane Alternative, damit keine Naschkatze zu kurz kommt! Besonders gut gefällt uns hier das Rezept von: Einfach Backen
Vegane Schoko Kekse
Backzeit: 10 Minuten Temperatur: 180 Grad
Zutaten
- 150g Mehl
- 60ml Sonnenblumenöl
- 4 EL Mandelmilch
- 70g Zucker
- 3 EL Kakopulver
- 1 TL Backpulver
- 1 Pkg. Vanillezucker
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Zubereitung
Zucker, Vanillezucker, Sonnenblumenöl und Mandelmilch verquirlen. Mehl, Kakao, Backpulver vermischen und mit der Zuckermischung verrühren. Aus dem Teig einzelne kugeln formen und auf das Blech legen und mit einer Gabel flach drücken. Im vorgeheizten Ofen für ca. 10 Minuten backen. Fertig!